Выбрать валюту
USD/RUB 58.18 EUR/RUB 56

PRO Переплёт

В редакцию поступил вопрос, почему мы не используем для своих каталогов твёрдый переплёт. Валерий Загорский постарался ответить на этот вопрос, подробно рассказав о существующих типах обложек и об особенностях каждой из них.

Уже почти 10 лет издательство «Стандарт-Коллекция» использует для своих каталогов и справочников шитый мягкий переплёт с ламинацией. Такая форма оказалась максимально соответствующей основным пожеланиям коллекционеров – прочности, долговечности и удобству в использовании.

Твёрдый переплёт имеет ряд недостатков, наиболее заметным из которых  является увеличение веса (две-три такие книги в сумке могут добавить существенную нагрузку; опять же, вес влияет на стоимость доставки). Книгу в твёрдом переплёте невозможно использовать для быстрого поиска нужной страницы, пролистывая её одной рукой. Но самое главное, твёрдый переплёт существенно удорожает издание, что может почувствовать на себе каждый коллекционер.

Клееный переплёт без шитья – наиболее дешёвый в изготовлении вариант; однако книги, изготовленные этим способом, как правило, весьма недолговечны. Такое издание может распасться на части буквально после первого использования. В качестве примера можно привести издания наших российских коллег, которые стараются держать невысокую цену, не заботясь о дальнейшей судьбе своих книг и своих читателей.

Зарубежные коллеги (в частности, «Михель», «Скотт») успешно издают каталоги в качественном мягком переплёте без шитья. Это возможно при использовании соответствующего оборудования и материалов с соблюдением всех технологических норм, что, увы, редко достижимо в наших условиях.

Самым уязвимым элементом нашей обложки является покрытие (ламинация). При длительном регулярном использовании края плёнки начинают отставать от бумаги, что портит внешний вид книги (не влияя, впрочем, на «ходовые качества»). Однако не стоит забывать, что это периодическое издание, и каждые несколько лет выходит новый каталог, который содержит более актуальную информацию и приходит на смену предыдущему, устаревшему во всех смыслах. Для такого издания мягкий переплёт с шитым блоком – действительно оптимальное решение.

Отметим, что многие каталоги отмечены золотыми медалями на Всемирных филателистических выставках.

Каталоги издательства можно посмотреть и заказать на торговой площадке В. Загорского «Зетика» https://zetika.ru/katalogi/