` Z Интернет-магазин
Расширенный
поиск
Забыли пароль?
Выбрать валюту
USD/RUB 73.33 EUR/RUB 85.88

Письмо из плена

В годы Первой мировой войны Османская и Российская империи находились в состоянии войны. Основные боевые действия разворачивались на востоке – Кавказском театре военных действий, на Балканах и на Черном море. Имеются многочисленные работы о турецких военнопленных и их судьбе в России.


Рассекреченные  документы Турецкого архива по изучению  Военной истории и Стратегических исследований позволяют нам  осветить  эту забытую страницу истории вынужденного пребывания соотечественников на территории Турции.

Точных данных о количестве русских военнопленных в указанном архиве не обнаружено. Имеются приблизительные данные, основанные на подсчетах пленных, указанных в архивных документах по оценкам турецкого генералитета. По данным начальника Генерального штаба Турции, маршала Февзи Чакмака, в турецком плену оказалось в годы войны около 700 русских офицеров и около 10 тысяч солдат и матросов. Турецкие исследователи данного вопроса называют цифровой диапазон от 10 до 15 тысяч человек, указывая, кроме того,  на некоторое количество перемещенных лиц гражданского населения.


На начальном этапе войны в Турции было создано три лагеря, в которых размещались русские пленные: лагеря в Эрзинджане, Измите и Дамаске. Первым лагерем военнопленных, созданным в Турции,  стали судоверфи в Измите. Впоследствии число лагерей возросло. К середине 1916 г. в Турции существовало примерно 7 лагерей для военнопленных: Афьонкарахисар, Анкара, Сивас, Маниса, Мосул, Позанты. К концу войны в Турции было создано еще несколько лагерей в окрестностях городов: Бурса, Эскишехир, Кастамону, Йозгат, Конья, Урфа, Искендерун, Нигде, Тузла (в окрестностях Стамбула). Во всех этих лагерях находились русские военнопленные, однако основными центрами их содержания были Афьонкарахисар, Сивас, Бурса, Измит, Тузла, Эскишехир.

Лагерь в Афьонкарахисаре находился в окрестностях города, в близлежащем местечке Таш Медресе. В лагере содержались русские, английские и французские пленные. В самом городе для содержания пленных офицеров и их прислуги были выделены два больших дома, в одном из которых жили русские и англичане, а во втором – французы. Пленные этого лагеря использовались в сельском хозяйстве, при железнодорожном строительстве, а  территория лагеря использовалась также и  как пересыльная тюрьма. Кроме того, больные раненные пленные переводились в этот лагерь для лечения.

Окончательно вопрос о пребывании пленных на турецкой территории был решен в ходе подписания Московского договора от 16 марта 1921 г. В статье 13 Договора указывались детали обмена пленными и перемещенными гражданскими лицами.

Стороны также обязывались выработать особую конвенцию о данном перемещении. Указанная конвенция была подготовлена 28 марта 1921 г. и вступала в силу с момента подписания.

Тем, кто не захотел возвращаться, а также русскоподданным мусульманам, было предложено остаться на территории Османской империи. В связи со сложным положением на фронтах и политическим кризисом, в котором оказалась Турция, возвращение военнопленных было затруднено и судьбы многих из них остаются неизвестными.



Ещё раз посмотреть и приобрести этот лот можно здесь

Другие размещённые почтовые отправления можно посмотреть здесь